设为首页

加入收藏

创建省级文明单位

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 创建省级文明单位

【领导讲话】王广部同志“两学一做”学习教育党课讲稿

发布:admin 点击数:555 发布日期:2016/7/21

抓好“两学一做”学习教育,推动经信工作有序开展

——市经信委“两学一做”学习教育党课讲稿

市经信委党委书记、主任  王广部

党中央决定,今年在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员两学一做学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。中央、省委、市委都召开工作会议作出了具体安排,提出了明确要求。我们要把两学一做学习教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,科学部署、精心组织、强化措施,真正把学习教育抓紧抓实抓出成效。

一、深刻认识开展学习教育的重要意义 

   1、开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的有效途径

全面从严治党是中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要战略举措,两学一做学习教育把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,与之前提出的从严治党基层逻辑一脉相承。开展两学一做学习教育,要求切实激活基层活力,发挥基层党组织自我净化、自我提高的主动性,着力整顿软弱涣散基层党组织,坚持和落实行之有效的制度;要求针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,使基层管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,把党的大政方针和决策部署落到实处。根深才能叶茂,固本才能培元,只有基层党组织坚强有力,党的根基才能牢固,党才有强大战斗力,协调推进四个全面战略布局、贯彻落实五大发展理念才有坚强组织保证。

2、开展“两学一做”学习教育,是群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的深化和发展

两学一做学习教育有助于进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果。从2013年上半年到201410月结束,以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,成果丰硕,活动有力地整治了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,群众反映强烈的突出问题得到了有效解决。同时,这次活动正如习近平总书记所言:有些问题的整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解,上下联动解决问题还没有真正形成合力。为防止问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,20154月中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育方案》。通过近一年的专题教育,解决了县处级以上领导干部在党的思想政治建设和作风建设方面上的突出问题,严肃了党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩,专题教育活动成效明显。

在这一基础上开展两学一做学习教育,不仅会进一步转化党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育已经取得的成果,而且将会极大地推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸、从上级机关向基层党组织深化。

3、开展“两学一做”学习教育,是推进工业经济稳定发展的重要保障

当前,枣庄正处在转型发展关键期,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有。具体到工业经济层面,国内外经济趋紧、下行压力仍然很大,我市工业发展还存在着“结构老、新兴少,层次低、链条短,长不大、走不远”的老问题。如何攻坚克难,迎难而上,化压力为动力,很重要的一点就是通过开展两学一做学习教育,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,要在党言党、护党、爱党,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献,形成一种能够克服一切艰难险阻的磅礴力量。发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全体党员干部冲锋在前、攻坚拔寨、奋发有为,在重点产业培育、经济运行协调、重点项目推进、智慧城市建设等各项工作中建功立业。          

二、确保“两学一做”取得实效的关键

1、关键一:“学要入心”。两学一做,基础在。通学党章党规、深学系列讲话,注重学思践悟。学习教育终极目标,不是局限于书本翻了、讲话听了,而是在于做到真正入脑入心,同时把学习成果转化为工作的压力、发展的动力。首先,在学习教育中,领导班子、领导干部应躬身践行、当好表率。群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。无论什么职级、什么岗位上的党员领导干部,都要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头立足岗位作贡献;其次,学习内容要生动活泼。如果只是机械的阅读、被动的接受、简单的浏览,是无法吸收知识营养的。比如,可以运用讲故事的方法,把党的历史、革命先辈、先进典型以及各大老虎落马的经验教训,都列入学习范围;最后,应结合各自的工作实际和工作特点有针对性地学,做到学的内容能解决工作生活中的疑惑和问题,使党员干部越学越想学,越学越有兴趣学。

2、关键二:“知行合一”。两学一做,关键在。坚持学用结合,知行合一。知行合一是哲学中认识论和实践论的命题。中国明朝哲学家王阳明认为,不仅要认识(知),更应当实践(行),只有把统一起来,才能称得上。知行合一,是实事求是的本质体现。不做的最大区别是,,有思想有行为;不做,只有思想,没有行为。者是有思想与有行为的统一者,不做者是空想主义者或者是口头革命派。党内不需要不懂装懂、只练嘴皮功夫,不能言行一致、知行合一的假大空者。广大党员,尤其是党员领导干部,要严格按照党章党规以及习近平总书记系列讲话精神要求,约束和规范自己的行为,坚决做到该做的必须做好,不该做的坚决不做、不能为的坚决不为,既不能不像党员,更不能不作为、乱作为、慢作为。必须切实将党章党规以及习近平总书记的系列讲话精神内化于心、外化于行,落实到每一件具体事情中、体现在每一项具体工作和日常行为上,发挥先锋模范、带头带领作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,在推进党和人民事业的伟大实践中建功立业、实现自身价值。

3、关键三:“立行立改”。两学一做,重点在。坚持问题导向是党的优良传统和宝贵经验。当前,在两学一做学习教育中如何坚持问题导向,立行立改?首先要正视问题。在市委部署两学一做学习教育文件中全面罗列出全体党员要着力解决好理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念单薄、党员精神不振、道德行为不端等六大方面27项问题,在此基础上党员领导干部还要重点解决14个突出问题。同时,市委巡视组在巡视我委各项工作过程中,发现和指出了一些需要整改的问题。作为党员干部,一定要以忠诚、干净、担当的决心和勇气,正视问题,解决问题。其次,要找准问题。每个党员都应该紧密结合自己的思想和工作实际,对照党章党规的基本要求,切实查找自身存在的问题,主动反思,不断改进。要看看自己的理想信念够不够坚定,党员意识强不强,能不能时刻向党中央看齐,是不是善作为、敢作为、有作为,是否恪守社会主义道德等等。再次,要着力解决问题。查找问题不是目的,解决问题,形成风清气正的执政氛围,激发广大党员干事创业的激情,不断加强和改进党的建设,提升党的执政能力才是目的。开展两学一做学习教育,一定要始终坚持问题导向,对照党章要求,党员标准,深刻查摆自省,思悟结合,查改结合。

三、“两学一做”学习教育不是一次活动,必须常抓不懈

1、“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出其“经常教育”、“正常教育”的特质。

学党章党规、学系列讲话,做合格党员,本来就是作为一名合格的党员所应该做到的,是一种正常的教育与修养,而不是临时之举。要在新常态下与时俱进,对于广大党员来说,这样的学习教育,将永远在路上。犹如我们洗脸,一年三百六十五天,天天都要照照镜子洗洗脸,学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,也是一年三百六十五天,一天也不能或缺的。做合格党员不能一劳永逸,必须时刻把党章党规系列讲话作为明镜、鞭策自己、规范行为,以党章党规和系列讲话对照自己,激励自己,校正自己,使自己永葆合格党员的风范。  

两学一做学习教育要求党员干部特别是领导干部在学习教育上先行一步、学深一层、争当表率,将《中国共产党廉洁自律准则》付诸做人实践、工作实践、生活实践,自觉把《中国共产党纪律处分条例》作为做人做事、从政为官的底线,严格日常监督管理,严守政治纪律、政治规矩,强化党性锻炼和道德修养,确保始终心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线,通过两学一做学习教育必将激发全党源源不断的正能量,营造良好政治生态和从政环境,有效铲除苍蝇式腐败滋生的病灶,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

2、要统筹兼顾,做到“两手抓、两促进”

要把开展“两学一做”学习教育与工业和信息化工作结合起来,与加快工业创新转型提档升级结合起来,以发展成果检验学习教育成效,真正做到“两手抓、两促进”。今年以来,经信系统全体同志进一步统一意志和行动,突出稳中求进的工作基调,按照项目化工作推进思路,以饱满的热情、扎实的作风、有力的措施,努力推进工业领域供给侧结构性改革和工业经济稳增长调结构,取得了有目共睹的成绩。全市工业经济运行趋势向稳,工业增加值稳中有升、效益水平改善明显、传统优势行业有所回暖、工业产销衔接较好、技改投资稳步增长。上半年开展的工作主要有以下四个方面:

是从供给侧发力,不断调整优化产业结构。加快推动“265”产业规划的编制实施。围绕供给侧改革和智能制造两个鲜明主题,坚持高起点、高标准、合理布局委托高水平规划编制机构,加快装备制造、化工等12个重点产业规划的编制。准确把握支柱产业发展方向,推动项目支撑。化工产业推动产品链条向下游延伸,重点发展煤基新材料和精细化工。重点支持了联泓、泰和、鲁化、丰元、潍焦等重点企业新上项目的立项建设,有效推动化工产业链条向下游延伸。装备制造业上游向精密铸造发展,由八一煤电牵头新上龙头企业,下游向智能化、高端化发展,推动威达重工、金山机械等智能制造示范项目建设。对应12个重点产业,筛选70家重点企业、35家创新成长型企业集中帮促,将产业发展落实到具体项目。加快推进化工产业转型升级。积极发挥市化工产业转型升级工作办公室职能作用,稳妥推进化工产业转型升级工作。目前,“一县一册”编制上报和审核整改工作已完成,化工园区审核确认工作正式启动,“打非治违”专项行动不断深入。积极开展产业招商,加快推进医疗器械、精密铸造、通用航空及数据中心、智慧项目应用、软件开发等招商项目落地。重点深化对台经贸合作,58-13日,我市组团赴台开展经贸洽谈、项目推进活动,接触知名台企40余家,实地考察工业企业16家,达成经信领域合作意向10余项。

二是优化发展环境,推动降成本减负担牵头研究制定、在全省率先出台《关于降低企业成本减轻企业负担的若干意见》制定了降低制度性交易成本、加大财政资金支持力度等十个方面的精准扶持政策,并跟进召开专题新闻发布会,切实帮助企业降成本、减负担。积极争取各类政策资金支持今年以来,已争取省提质增效升级专项资金2649万元。同时用好市级财政专项资金,下拨财政贴息、设备奖补、集群奖励、双软认定资金844万元市级接续还贷资金为企业滚动提供了2.5亿元的过桥资金支持;为20家纳入大用户直供电的企业节省电费支出5655万元,企业发展得到真金白银的支持。另外,上半年集中组织了政银企对接活动,向金融机构重点推介了50家企业召开了全市煤炭供需对接会议,年内有望协调使用地方煤500万吨以上。

三是瞄准信息产业,培育经济发展新动能。今年信息产业推动工作可以概括为规划个基础、五项应用规划智慧枣庄总体规划和信息产业发展规划分别委托赛迪研究院中国联通集团和国脉互联编制个基础,一级主干网络建设,我市现已上升为继济南、青岛之后的第三个宽带接入一级节点城市,信息高速公路更宽更畅鲁南数据中心建设全面开工9月底前完成主体工程,招商正同步推进。中国联通云平台资源池搭建完成,现已具备迁移条件。政务云工业云数据共享平台城市服务综合平台无线网络覆盖五项应用也在稳步推进同时,积极推动与东软、软通动力、浪潮、网新、东华软件、博济集团等大集团的合作,重点发展软件开发、众创众包。

四是强化创新引领,推动工业转型升级继续加强以企业技术中心为核心的创新平台建设,重点支持5家企业争创省级企业技术中心,15企业争创市级企业技术中心,并出台了奖励政策。推进首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿工作,今年有8项产品通过山东省首台套技术装备认定。抓好科技创新政策宣传辅导,积极组织企业参加研发费用加计扣除培训班,激发企业加大研发投入的积极性。深化产学研合作,与浙大、北航、沈航的合作迈出坚实步伐。特别是与北航合作的航空发动机叶片磨削阵列机床项目取得较快进展。进一步加强企业管理创新。召开企业管理创新现场会,在全市范围内开展对标挖潜、降本增效活动。组织重点企业赴日照考察学习威亚发动机、派沃泰变速箱、现晟汽车冲压模具等企业的现场管理经验。大力推进企业股份制改革,筛选确定20家重点企业,引导支持其加快股份制改造步伐。截止目前,全市28家工业企业完成股份制改造,8家工业企业在齐鲁股权交易中心挂牌,3家工业企业在新三板挂牌。尤其是丰元化学77日在深交所中小板上市,实现了我市A股上市公司零突破。

在看到积极因素不断聚集、运行态势平稳趋好的同时,我们也要清楚地看到,全市工业经济运行还存在工业用电量指标低位运行、物流指标下滑明显、信贷融资支撑不足、企业财务状况不佳等状况,工业经济运行仍有波动保持和延续平稳向好发展态势的考验和压力依然较大。714日,市里召开全市工业项目建设现场推进会议,对全市工业发展进行了再部署、再推进。李峰市长在会上作重要讲话,提出了坚定不移发展实体经济、坚定不移增加有效投入、坚定不移加快产业转型升级、坚定不移做大做强现有企业、坚定不移优化工业发展环境等五点要求。作为工业经济主管部门,经信系统全体同志要发挥好党的政治优势和组织优势,发挥好党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实增强党的凝聚力、号召力、创造力和战斗力,采取一系列政策措施加快推动全市工业经济转型发展。

    一要千方百计稳增长。把经济运行放在首要位置来抓,关注三去一降一补等政策对企业的影响,努力提高调度监测和分析预警水平,及时研判倾向性和苗头性问题,为领导决策提供依据。扎实做好要素综合协调保障,继续推进煤电对接、大用户直供电、银企合作等工作,努力把惠及企业的好事做好。发挥经信、统计部门联席会议作用,定期研究运行中的突出问题,对主要工业指标的完成情况进行督导通报,建立新增规上企业储备库,向区(市)层层传递压力,形成倒逼机制。

持续加大企业帮扶力度。对照企业帮扶的三个清单,建立定期调研、问题解决、调度通报三个工作机制,对筛选确定的70家重点企业、35家创新成长型企业实行要素集成、政策叠加,切实俯下身子保驾护航,真心实意雪中送炭,切实帮助企业解决热点难点问题。不断加强与重点工业企业的沟通对接,跟踪调度省下发的流动资金贷款需求重点企业贷款落实情况,力争再向金融机构集中推荐一批优质项目。发挥好接续还贷资金的作用,争取接续还贷资金年内循环使用超过10亿元,受惠企业超过100家,为中小微企业缓解应急融资难题。发挥枣庄市股权投资基金作用,会同有关部门做好项目审查、对接等工作。

加快培育发展新动能。围绕传统产业升级和新兴产业培育,积极开展产业招商,大力实施定向精准招商,立足建链、补链、强链,加快推进医疗器械、精密铸造、通用航空、智慧项目应用、软件开发等招商项目落地。充分挖掘枣庄交通区位、网络核心节点等方面的优势,稳步推进鲁南数据中心、工业云、互联网小镇、无线城市等一批信息化项目,打造众创、众包、众扶、众筹平台,奠定新经济新模式的发展基础。 

    引导企业强化市场开拓。指导企业加强市场营销和网络营销,努力做到以销定产、以销促产。扩大电子商务覆盖范围,线上线下结合打造新型营销服务体系,特别是发挥好我市数据中心作用,健全完善网络平台功能,努力打造新型营销服务体系。深入开展增品种、提品质、创品牌三品专项行动,培育质量标杆和品牌示范企业,积极组织企业参加品牌展会,以展会带动市场销售和品牌提升。

加强企业管理创新和企业家培育工作。推广柴里、鲁化、泰和等企业管理创新经验,挖内涵增效益。高度重视企业家队伍建设,尽快研究出台《枣庄市加强企业家队伍建设的意见》,开展优秀企业家评选,逐步建立企业家培养机制。选派优秀企业家参加全省中青年企业家培训班及德国智能制造培训班,不断提升企业经营管理人才队伍素质。

同志们,今年是实施十三五规划开局之年,搞好这次学习教育,意义深远、责任重大。我们要按照中央和省委、市委的要求,扎扎实实把学习教育组织好、开展好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员队伍,为工业和信息化事业的发展提供坚强的思想保障和组织保障。

枣庄市工业和信息化局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:277800 技术支持:滕州信息港
备案编号:鲁ICP备08006519号-2鲁公网安备:37040002000052号 网站标识码:370400004 网站地图