设为首页

加入收藏

枣庄市化工产业转型升级办公室

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 枣庄市化工产业转型升级办公室

全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议召开

发布:admin 点击数:3194 发布日期:2017/6/27

全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议召开

6月22日,全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议召开。省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话,省委常委、常务副省长李群主持会议并宣读《关于成立山东省化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组的通知》。副省长王书坚解读了全省化工产业安全生产转型升级专项行动实施方案。

刘家义书记在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“始终把人民生命安全放在首位,发展绝不能以牺牲安全为代价,这要作为一条不可逾越的红线。坚决不要带血的GDP。”近期我省接连发生多起安全生产事故,给人民群众生命财产造成重大损失,对此必须引起我们的警醒和深思。对安全生产思想上是不是真正重视了?抓安全生产责任是不是真正落实了?管安全生产制度执行到位了没有?强化安全监管我们的措施管用了吗?抓工作落实,我们的成效怎么样?我们的作风,是不是深入扎实?要痛定思痛、痛下决心,以更坚定的决心、更大的力度、更实的措施、更优良的作风,打一场安全生产的硬仗,坚决遏制事故多发势头,以实际行动让党中央放心、让习近平总书记放心、让人民群众安心。

刘家义书记强调,一是思想上必须高度重视,各级各部门、各企业一定要牢固树立红线意识、底线意识,深刻认识当前全省安全生产工作面临的严峻形势,切实算好良心账、政治账、社会帐、环保帐、经济账,把安全生产的弦绷得紧一点,再紧一点。要从讲政治的高度,以为民担当尽责的态度推进安全生产,为群众创造安全有序的社会环境。二是责任上必须落实到位,要压实企业主体责任,引导企业切实加大安全投入,加强安全管理。各有关部门单位要按照“谁主管谁负责”“谁审批谁负责”“谁监管谁负责”要求,严格落实监督管理责任。各级党委政府要严格执行主要负责人负总责和领导班子成员安全生产“一岗双责”责任制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是措施上必须深化细化,要出实招,用硬招,狠抓安全隐患检查,狠抓安全审批管理,狠抓日常监督管理,狠抓安全技术推广,狠抓舆论监督,狠抓安全应急管理,扎实细致地做好工作,坚决不留死角、不留盲区、不留遗憾。四是监管上必须更严更实,对发现存有隐患的企业要做到情况不查清不放过、问题不整改不放过、隐患不消除不放过。对非法的不达标的企业要有序淘汰、关停并转。对有隐患、有问题的企业要即查即改,绝不允许问题企业带病运营。对因为不履行安全生产责任构成重大隐患和造成安全事故的企业,要依法严肃追究企业及有关人员责任。五是问责上必须动真碰硬,实行重大安全生产事故一票否决。领导小组和办公室要切实负起责任,真正履行好综合协调、监督指导等职责。

家义书记强调,要把加快推进新旧动能转换做为化工产业安全生产转型升级的治本之策,通过提高安全生产水平来倒逼产业升级,通过产业升级来保障安全生产。要狠抓源头,严格项目准入门槛,严禁新上淘汰类、限制类化工项目;狠抓整合,按照发展壮大一批、规范提升一批、关闭淘汰一批的思路,切实优化产业布局;狠抓环保,加大监察力度,努力实现化工产业智能化、低碳化、绿色化发展。要转作风、敢担当、抓落实,促进全省安全生产形势持续好转,加快全省化工产业安全生产转型升级步伐。

龚正省长指出,全省化工产业安全生产转型升级专项行动,把安全生产和转型升级统一起来,以安全生产、环保要求、节能指标、质量标准倒逼转型升级,以转型升级保障安全生产,形成标本兼治、持续改进的良性机制。要强化红线意识,在树牢安全发展理念上持续加力,把各项要求落实到最低的层级、最关键的环节、最基层的岗位。要严格增量管理,在切实把好安全关上持续加力,进一步抬高化工企业准入的投资、技术、人才门槛,从严项目审批,严格试车管理。要调整优化存量,在做好减法、提升水平上持续加力。坚决把严重违法违规的市场主体清除出市场。对所有危险化学品生产、储存、运输、经营、使用企业,全面开展安全环保节能评级评价,一县一册、一企一档,摸清底数,全面体检,全面整改。要实施进区入园,在集约集聚发展上持续加力。通过产业集聚化、集约化实现高端化、高效化,提升产业安全水平和整体素质。要加强运输管理,在确保安全高效运输上持续加力。特别是严格人和车的管理。坚决把住从业人员的准入关,严格装卸环节管理,严格遵守操作规范,严格运输过程管理,善于运用信息化手段实现车辆实时监控,着眼长远发展管道运输,大幅度提高管道运输能力。要落实工作责任,在打通安全生产最后一纳米上持续加力,做到属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任追责问责四个到位。要强化督促检查,在推动精准落实上持续加力。更多采取互查、突查、暗访、随机抽查等形式,提高工作专业化水平。增强督查实效。夏季和汛期期间,要倍加警觉,严防自然灾害引发事故灾难。要在动员社会参与上持续加力,营造人人关心安全、人人参与安全的浓厚氛围。各级各部门和广大企业要迅速行动起来,警钟长鸣,常抓不懈,凝心聚力,决战决胜,以优异成绩贯彻落实省第十一次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开。

会上,观看了临沂金誉石化“6·5”爆炸着火事故警示教育片,传达了国家安监总局临沂金誉石化“6·5”爆炸着火事故现场会精神。

会议采取视频形式召开,省里设主会场,各市、县(市、区)设分会场。我市在市、区(市)、高新区设立了分会场。市委书记、市人大常委会主任李同道,市委副书记、市长李峰,副市长张成伟,市法院院长孙英,市政协副主席、市交通运输局局长张永刚,市直有关部门、单位及企业主要负责人在市分会场参会。

枣庄市工业和信息化局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:277800 技术支持:滕州信息港
备案编号:鲁ICP备08006519号-2鲁公网安备:37040002000052号 网站标识码:370400004 网站地图