设为首页

加入收藏

枣庄市化工产业转型升级办公室

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 枣庄市化工产业转型升级办公室

化工产业安全生产转型升级工作扎实推进

发布:admin 点击数:3928 发布日期:2017/7/4

6月22日全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议后,枣庄市委、市政府高度重视,立即行动,全市化工产业安全生产转型升级专项行动、安全隐患大排查快整治严执法紧急行动扎实有序开展。

一、迅速贯彻落实省会议精神,全面部署化工产业安全生产转型升级专项行动

6月22日全省会议结束后,市委市政府立即召开全市化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会议,市委书记、市人大常委会主任李同道,市委副书记、市长李峰对我市化工产业安全生产转型升级工作进行了具体安排部署。6月23日,市委常委会议、市政府常务会议专题研究了化工产业安全生产转型升级专项行动有关事项。6月24日,召开全市化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动动员会议,对“大快严”紧急行动进行了部署安排。6月26日前,各区(市)全部召开了紧急行动动员会议,将省里的要求传达到每个监管执法部门、每个镇街和每个企业,调动了一切能够调度的力量,切实将全市上下的思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上

二、市委市政府主要领导亲力亲为,深入化工产业园区现场调研、现场办公

    6月24日至26日连续三天,市委、市政府主要领导带队,组织化工领域专家,成立联合督导组,先后深入薛城循环经济产业园、市中区中泰化工园、滕州生物医药产业园、鲁南高科技化工园等化工园区现场调研、现场办公。每到一处,联合督导组成员都认真听取企业介绍和安全生产情况汇报,现场查看安全生产记录、规章制度、特种设备和消防救援器材等情况,详细了解化工园区规划建设、基础设施配套、危化品运输存储、重大危险源风险管控及应急处置能力、消防应急救援、安全隐患排查、环境保护等工作,深入查找各企业在危化品生产、运输、存储、经营、装卸等各个环节存在的隐患和问题。督导检查后立即召开现场办公会,现场反馈意见、现场部署整改。对4个园区,联合督导组共提出各类问题和意见40条,有关区(市)逐条提出措施、落实责任、明确时限,正组织力量抓紧整改。

    三、全面启动全市化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动

    6月24日,召开全市化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动动员会议,全面启动化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动。一是研究出台行动方案。严格落实省方案精神,结合枣庄实际,研究制定了《枣庄市化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动方案》,6月28日以枣化安转发〔2017〕1号文件印发,明确了开展全市“大快严”紧急行动的关键环节、重点任务、时限要求和责任分工。二是开展“大排查”行动。组织各区(市)对全市范围内所有化工生产、运输、仓储、经营、使用企业进行了深入细致的摸底排查,掌握了全市化工企业个数和生产经营基本情况,全部化工企业名单即将在主流媒体上向社会公布。三是开展安全隐患排查治理行动。结合2017年市、区(市)、镇街三级安全生产巡查行动,组织专家团队,对全市危化品生产企业和加油站开展了一轮安全生产检查。同时,督促全市所有化工企业全面彻底开展安全隐患排查治理,确保7月10日前完成排查治理。

四、加强组织领导,健全工作机制

    为加强组织领导,市委、市政府成立了化工产业安全生产转型升级领导小组(枣委[2017]100号),市政府主要负责同志任组长,常务副市长任常务副组长,政法委书记、副市长、市政协副主席任副组长,市直有关部门主要负责同志任成员。分管副市长兼任办公室主任。领导小组办公室下设综合协调、工业生产、安全生产、环保节能、交通运输、消防应急、专家指导等七个工作组,明确了工作职责,充实了专职人员,为工作开展提供了保障。各区(市)参照市里模式,全部成立了专项行动领导小组,形成了上下贯通、整体联动的工作格局。同时,完善督导问责机制市委督查室、市政府督查室、市经信委、市安监局等部门组成联合督导组,将采取定期与不定期、明查与暗访等形式,对各区(市)工作开展情况进行现场督查,及时通报情况。

五、突出宣传引导,营造浓厚的工作氛围

一是强化安全教育培训。6月30日,召开全市化工产业安全生产转型升级培训会,组织全市范围内700家化工企业主要负责人(法人代表)参会,集体观看临沂金誉石化“6·5”爆炸着火事故和日照石大科技“7·16”事故警示教育片邀请枣庄学院工程技术研发中心专家作安全生产专题讲座,有效提升了企业负责人的安全意识。二是强化宣传报道。通过集中报道、配发评论等形式,在枣庄广播电视台、枣庄日报、枣庄政务网站等各类主流媒体上专项行动进行了高密度、大篇幅、多角度的宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。三是畅通举报渠道。在全市化工产业安全生产转型升级领导小组办公室和全市“大快严”紧急行动办公室设立了两条举报热线,动员广大社会公众、企业员工积极举报企业重大安全隐患和违法违规行为。

枣庄市工业和信息化局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:277800 技术支持:滕州信息港
备案编号:鲁ICP备08006519号-2鲁公网安备:37040002000052号 网站标识码:370400004 网站地图