设为首页

加入收藏

经信动态

您现在的位置:首页 > 经信动态

1-2月我省经济实现平稳开局

发布:admin 点击数:2046 发布日期:2018/3/22
今年以来,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,认真落实省委省政府各项决策部署,牢牢把握走在前列目标定位,聚焦聚力高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,加快推动新旧动能转换重大工程,1-2月全省新经济快速成长,经济效益持续改善,就业价格总体较好,市场预期保持稳定,实现了年度经济平稳开局。

一、工业动能转换成效显现。1-2月,装备制造业增加值增长5.9%,仍是拉动工业增长的主要力量。其中,通用设备、汽车、电气机械和器材等制造业生产较快,分别增长9.3%、6.8%和6.1%。高耗能行业增加值增长2.3%,建材、钢铁、有色等行业分别下降1.5%、1.0%和2.9%。符合产业升级、适应消费趋势的产品产量快速增长,工业机器人、服务器、新能源汽车产量分别增长95.2%、69.6%和1.6倍,环境污染防治专用设备、水质污染防治设备、太阳能电池产量分别增长16.9%、83.7%和2.8倍。产销衔接良好,规模以上工业产销率达到98.1%。

二、固定资产投资平稳增长。1-2月,全省固定资产投资增长6.9%,增速比上年全年回落0.4个百分点。重点领域和薄弱环节投入加大,服务业投资增长17.1%,基础设施投资增长38.3%。六大高耗能行业投资增速连续8个月回落,1-2月增长2.4%;投资额占全部投资的比重为14.7%,同比降低1.0个百分点。

三、房地产市场运行良好。1-2月,全省房地产开发投资615.0亿元,增长7.3%,增速比上年全年加快2.3个百分点。商品房销售面积843.1万平方米,增长10.5%。其中,住宅销售面积739.2万平方米,增长8.1%。2月末商品房待售面积3122.9万平方米,下降25.3%,达到2014年以来最低水平。其中,住宅待售面积1837.0万平方米,下降30.2%。

四、市场消费稳中育新。1-2月,全省社会消费品零售总额增长9.5%,增速比上年全年回落0.3个百分点。其中,限额以上单位零售额增长6.2%。消费结构逐步优化,积极因素不断增强。网上实物商品零售额61.6亿元,增长46.4%;占限额以上单位零售额比重为3.8%,同比提高1.6个百分点;对限额以上单位零售额增长的贡献率为20.7%,同比提高12.1个百分点。

五、外贸结构优化升级。1-2月,全省进出口总额2844.5亿元,增长8.8%。其中,出口1555.6亿元,增长10.9%;进口1288.9亿元,增长6.4%。一般贸易进出口总额1944.7亿元,增长14.5%;占进出口总额的比重为68.4%,同比提高3.4个百分点。对“一带一路”沿线国家进出口总额741.2亿元,增长2.2%。其中,出口409.7亿元,增长13.3%。机电产品出口588.4亿元,增长9.5%。跨境电商一般出口和直购进口3.1亿元,增长5.8倍。

六、财税收入质量提升。1-2月,全省一般公共预算收入1126.9亿元,同口径增长9.4%。其中,税收收入917.2亿元,增长18.3%;税收占比达到81.4%,同比提高5.5个百分点。中长期贷款规模扩大,2月末金融机构本外币贷款余额72722.3亿元,增长7.9%。1-2月新增本外币贷款1729.5亿元,其中新增中长期贷款占比为78.3%,同比提高3.4个百分点。

七、就业物价基本稳定。1-2月,全省城镇新增就业18.4万人,完成年度计划的16.7%。物价温和上涨,全省居民消费价格上涨2.2%,涨幅比上年全年扩大0.7个百分点。工业生产者出厂、购进价格分别上涨4.2%和4.1%,涨幅比上年全年分别回落1.3和3.2个百分点,出厂价格涨幅14个月以来首次高于购进价格,有利于工业企业降低成本、增加盈利。

总的看,1-2月全省新旧动能转换起势良好,新一代信息技术、高端装备制造产品生产加快,基础设施投资力度加大,市场消费不断升级,经济结构不断优化,全省经济平稳运行的基本面没有改变,高质量发展稳健开局。同时也应看到,全省转型升级任务依然艰巨,经济发展中不平衡不充分的矛盾尚未解决,实现走在前列的目标还有大量工作要做。下步,各级各部门应以推动高质量发展为根本要求,聚焦聚力新旧动能转换重大工程,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打赢安全生产、生态环保、脱贫攻坚、金融风险防控、社会稳定攻坚战,推动全省经济平稳健康发展。

枣庄市经济和信息化委员会主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:0632-3314251
备案编号:鲁ICP备08006519号-2 网站标识码:370400004 技术支持:滕州信息港
鲁公安备案: