设为首页

加入收藏

工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态

市经信委牢抓“五个培育”,加快推进工业和信息化新旧动能转换

发布:admin 点击数:669 发布日期:2018/5/31


市经信委牢抓“五个培育”

加快推进工业和信息化新旧动能转换

 

今年以来,市经信委紧紧围绕工业和信息化新旧动能转换主题,重点抓好产业培育、项目培育、创新能力培育、企业家队伍培育、智慧城市培育五个培育工业经济运行开局平稳,新旧动能转换成效逐步显现。1-4月份,全市工业增加值同比增长4.1%,较去年同期持平;工业用电量累计30.9亿度,同比增长11.9%,居全省第3位;工业品累计产销率为98.9%,居全省第4位。

一、在产业培育上,倾力打造六大优势特色板块。成立工业和信息化新旧动能转换指挥部和重点产业发展指挥部,出台《促进大数据产业发展若干政策》和《支持先进制造业重点领域加快发展的实施意见》,设立海王医药产业基金、硕昱产业投资基金、东方光源光纤棒制造业基金等新旧动能转换基金,集中力量培育优势特色产业。高端装备产业加快向重型、高端、数控化方向发展,装备制造(机床)·山东滕州经济开发区被评为国家新型工业化产业示范基地,北航阵列机床研发及产业化项目、腾龙不锈钢智能制造产业园、亿和高端铸造中心等项目进展顺利。高端化工产业链条显著拉长,鲁南高科技化工园区、薛城循环经济产业园通过第一批省级化工园区批前公示,兖矿鲁南化工聚甲醛项目通过省化转办联合审查,盛隆化工和联泓新材料研发转化基地项目加快推进。大数据产业加速集聚,枣庄智慧城市产业投资发展公司、大数据产业发展公司、枣庄浪潮大数据产业公司挂牌成立,腾讯、京东、浪潮、九次方、银江、科大讯飞等一批国内知名互联网企业签约落地。医药健康产业,海王医疗器械产业园、杰诺生物酶生物制剂等重点项目进展顺利。锂电产业,丰元化学磷酸铁锂正极材料二期、中材锂膜湿法锂电隔膜二期和华亿比科锂电池智能制造扩建项目加快推进。光纤产业,骏明光电光纤拉丝项目工程主体全部完成,东方光源光纤预制棒项目正在积极推进。

二、在项目培育上,强力推进“双30”项目建设。强力推进30个重点工业和信息化项目,组织召开项目建设现场推进会议,对重点项目实行“月调度、月通报、季观摩”,不断加快项目建设进度。一季度,30个重点项目中,17个项目进入施工推进阶段,累计完成投资37亿元。重点培育30家龙头骨干工业企业,启动枣庄市龙头骨干工业企业发展专项资金,兑现财政奖补政策。一季度,30家龙头骨干工业企业实现利润16.8亿元、同比增长136.7%,实缴税金18.6亿元、同比增长54.5%。28家企业主营业务收入实现增长,10家企业增幅20%以上。

三、在创新能力培育上,主攻智能制造和创新平台建设深入开展创新平台建设年活动,浙大山东工研院、北航机床创新研究院、北理工鲁南研究院高效运营,在科研创新、成果转化等方面发挥了重要作用。加大智能制造试点企业培育力度,推荐泰和水处理申报国家智能制造试点示范项目。启动实施“企业上云”行动,实行“云服务券”财政奖补政策,积极组织试点企业开展上云活动。

四、在企业家队伍培育上,加快实施“1515”计划努力培育10名国内行业领军企业家、50名省内知名企业家、100名成长型企业家、500名创新创业型青年企业家为新旧动能转换提供智力支撑。强化企业家培训,今年以来先后推荐5名企业家参加省中青年企业家培训班,推荐16名企业家分别参加美国、德国、日本及台湾培训班,6月10日将在上海财经大学组织开展企业家专题培训。不断提升企业家社会地位,隆重表彰11名枣庄市优秀企业家,积极营造企业家有作为、受尊重的良好环境。

五、在智慧枣庄培育上,持续推进“16161”工程和大数据产业发展突出优政、惠民和兴业三个重点,加快建设“一个中心、六大平台、16朵云、100个应用场景”。目前,鲁南数据中心已投产机柜505个、带宽800G,枣庄联通、枣庄电信、枣庄移动三大运营商全部完成入驻。政务云、信息资源共享、无线网络覆盖等“六大平台”建设加快推进,工业、节能、社保、城管、旅游、安监、国土、消防等8朵云上线运行。完成“100个应用场景”建设任务的征集和分解,目前正在积极推进。

下步,市经信委将牢固树立“产业是基础、企业是主体、项目是载体、创新是关键、人才是支撑、环境是保障”理念,不断加快工业和信息化新旧动能转换步伐,推动工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革。一是全力实施“633”工程。集中力量培育大优势产业板块力争“十三五”末,全市化工和装备制造板块主营业务收入分别突破1000亿元建成国家级高端数控机床产业基地、现代煤化工基地特色医药产业基地锂电产业基地北方地区最大的光纤生产基地区域性大数据产业基地重点培育30家龙头骨干工业企业,年内培育主营业务收入过50亿元企业2家,过10亿元企业10家。强力推进30个重点工业和信息化项目,谋划运作好鲁南化工工程塑料产业链、联泓新材料研发转化基地等重大项目,加快推进高端铸造中心、医疗器械健康产业园等重点项目。深入开展工业企业技改三年行动计划,年内力争将技改投资占工业投资的比重提高到56%以上二是深入实施创新驱动发展战略。强化企业创新主体地位,年内力争新建省级企业技术中心4家、省级工业设计中心4家。评选公布10家智能制造试点企业,带动一批智能制造企业快速成长。大力实施“企业上云”,从今年起,每年新增各类上云企业1000家,到2020年全市突破3000家。三是不断加强企业家队伍建设。进一步完善企业家培训体系,年内举办2次国内高校培训、1次国内考察、1次境外高端培训,不断提升企业家队伍素质能力。四是加快推进“智慧枣庄”建设。积极开展鲁南大数据中心招商,快速集聚一批领军企业,壮大云计算、数据存储分析等大数据核心业态。办好数字中国(枣庄)峰会强力推进政务云等六大平台和“16朵云”建成运营,努力打造大数据的“100个应用场景”,全面提升智慧城市建设水平

枣庄市经济和信息化委员会主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:0632-3314251
备案编号:鲁ICP备08006519号-2 网站标识码:370400004 技术支持:滕州信息港
鲁公安备案: