设为首页

加入收藏

工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态

市经信委加快推进装备制造业发展

发布:admin 点击数:344 发布日期:2018/6/28

市经信委加快推进装备制造业发展

 

    装备制造业是国民经济特别是工业经济发展的基石,也是我市传统优势产业和支柱产业。新旧动能转换重大工程实施以来我市装备制造业加速发展,占工业比重不断提升,初步形成了产品门类比较齐全、有一定特色和技术水平的产业体系成为全市工业经济第一大主导产业产业结构不断优化,在巩固钻铣机床、中小机床等传统优势的基础上,不断向重型、高端、数控化方向发展,涌现出一批竞争力较强龙头企业和知名产品。从产品技术含量看威达重工大型精密数控机床、山森数控机床操作面板、金山机械高效能砂石骨料生产线、普鲁特机床数控车铣复合中心、腾达不锈钢拉丝等产品达到国内行业领先水平。威达重工通过自主研发建成工业机器人关键部件智能制造装备生产线,居国际先进水平。北航机床创新研究院研发的阵列机床项目被纳入国家高档数控机床与基础制造装备科技重大专项2018年计划,该项目建成后可年产各类列机床600台,加工航空发动机叶片30万个。从市场占有率看部分企业的生产和销售在全国同行业中占据重要地位,三合机械的锯床、威达重工的铣床、腾达不锈钢制品的不锈钢拉丝产量居全国第一,山森数控的机床操作面板在国内细分市场占有率达到70%。从品牌知名度看目前行业拥有驰名商标3个、著名商标21个,涉及机床、广告设备、豆制品加工机械、医疗设备、电池、不锈钢等十几个行业。为持续推动装备制造业发展,市经信委主要开展以下几个方面的工作:

一是高标准做好顶层设计。在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,委托高水平机构编制了《枣庄市装备制造业转型升级规划2017-2021年)我市装备制造业的发展现状和趋势、转型目标和重点、配套保障措施等作了分析研判和顶层设计。同时督促指导各区(市)根据实际情况制定具有地域特色的装备制造业产业规划。目前,滕州市正在组织专家编制机床产业专项发展规划台儿庄制订完成铸造产业发展规划,被列为山东省四个区域铸造中心之一。另外,积极组织开展各类调研活动,形成了石墨烯、纳米、充电柱钢帘线、农机、铸造、阀门等调研报告,积极推进装备制造业细分行业的发展

二是加快完善创新体系。用足用好创新创业扶持政策,充分整合创新资源,加快推进创新平台建设。截至2017年市装备制造业有高新技术企业60院士工作站8个企业省级实训基地33个。滕州市机械工业生产力促进中心、国家机床产品质量监督检验中心等行业专业研究机构落地枣庄北航机床创新研究院、北京理工大学鲁南研究院等一批高层次公共创新平台建成并保持良好运转。加强产学研合作,与浙江大学、齐鲁工业大学等高等院校开展战略合作,加快推进重大产品技术、关键零部件技术和关键工艺技术的引进和转化。

三是狠抓关键环节发展。抓好装备制造业产业链条的关键环节,尤其是填补产业链空白项目的引进建设,努力补齐产业发展短板我市铸造行业规模小、层次低、质量差、发展缓慢,制约我市装备制造业发展的一个重要因素。据测算,目前我市铸造产品年需求量在100万吨以上,并且每年以10%以上速度增长而我市实际生产能力仅为20余万吨,80%依靠外地供应。为填补产业链条缺口,我们努力推动装备制造业上游向精密铸造发展,新上计划总投资10亿元总规划年产10万吨精密铸件亿和精密铸造项目。该项目建设进展顺利近期将正式投产。

四是努力抓好集群建设。积极推进企业入园,建设了一批产业基地和产业集聚区,初步形成了规模化、差异化,特色化的产业发展格局截止目前市装备制造业拥有滕州装备制造(机床)1个国家新型工业化产业示范基地,及山东省造纸机械产业基地、生物质成型设备制造业基地、成长型食品机械产业基地和汽车油箱生产基地4个省级特色产业基地滕州形成了以威达重工、鲁南机床、三合机械、普鲁特机床等龙头企业带动,中小企业合作互补的机床产业集群;台儿庄区形成了以鲁台造纸、明源机械为代表的造纸机械产业集群;山亭区桑村镇形成了生物质成型设备制造集群城头镇形成了全国最大的特色豆制品机械制造基地,西集镇形成了汽车油箱产业基地。市中区的户外广告设备、台儿庄区的矿山专用破碎设备等也形成了一定规模的产业集聚。


枣庄市经济和信息化委员会主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:0632-3314251
备案编号:鲁ICP备08006519号-2 网站标识码:370400004 技术支持:滕州信息港
鲁公安备案: