设为首页

加入收藏

工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态

全市智慧城市建设和大数据产业发展工作情况通报

发布:admin 点击数:470 发布日期:2018/6/28

全市智慧城市建设和大数据产业发展工作情况

  

 

枣庄市经信委  枣庄市智慧办

(2018年6月26日)

 

各位领导,同志们:

根据会议安排,现将我市智慧城市建设和大数据产业发展有关情况通报如下:

工作开展情况

市委、市政府高度重视智慧城市建设工作,李同道书记、李峰市长亲自部署、多次调度,在机构设置、人员编制、资金支持等方面具体安排。成立了李峰市长任组长的智慧城市建设工作领导小组,组建了智慧城市促进中心(大数据管理中心);委托工信部赛迪研究院编制了《枣庄市智慧城市发展规划纲要及三年行动计划》,印发了《关于加快电子政务集约化发展的实施意见》《市级信息化项目建设管理办法》等规范性文件,确立了智慧城市建设“16161”工作思路(一个中心、六大平台、十六项智慧化应用、一百项大数据应用场景)。在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的共同努力下,智慧枣庄建设取得了良好成效,大数据产业得到初步发展。

(一)以建设鲁南大数据中心为抓手带动提升信息基础设施。市政府与山东联通、电信、移动签署战略合作协议,按照绿色、柔性、智能的先进理念和国际T3+标准合作共建了鲁南大数据中心,一期工程已于去年9月份投产运营,累计完成投资6亿元,建成IDC机房5.3万平方米,部署机柜1000余个,被确定为山东省绿色数据中心、山东省新旧动能转换综合试验区重大基础工程、中国联通集团级云数据基地。目前,枣庄成为互联网一级节点城市,在省内形成鲁中济南、鲁东青岛、鲁南枣庄三极并举的局面,全市互联网出口带宽突破2000G,移动基站达到1.1万个,实现了全市无线信号全覆盖,为智慧城市建设和大数据产业发展奠定了坚实基础。

)六大基础平台建设扎实推进。按照集约化原则,采取服务商建设运营、政府购买服务的方式,建设了“物理集中、统一运维、多级应用”的市电子政务云平台满足了全市各级部门信息系统的硬件设施、软件支撑、安全防护等云服务需求。目前,全市113家政务门户网站、69个业务系统已部署到市电子政务云平台,各区(市)业务系统正在实施迁移,有效解决了分散建设、重复投资的问题,节约了财政投入,提升了电子政务建设管理水平。搭建了全市统一的信息资源共享交换平台,建成了人口、法人、电子证照、空间地理和社会信用等五大基础库,形成了《枣庄市政务信息资源共享目录(一期)》,接入市工商、人社、司法等34个部门、53类、320项、700余万条数据信息,累计交换数据1.9亿次,还有73613212项的信息资源具备共享条件,正逐步接入平台目前,平台实现了与省共享交换平台的互联互通,具备跨区域、跨层级、跨部门的信息资源交换共享功能,为支持线下线上业务协同、零距离办事、解决群众办事堵点问题创造条件。建成枣庄市公共数据资源开放网站并上线运行,40个部门单位465类开放数据资源已明确可对外开放,其中159851项开放资源已发布到数据开放网中,供各级各部门、企业和社会大众通过互联网查询,其余的开放资源正逐步接入。在省内率先建设电子证照服务平台电子签章服务平台和数字证书统一认证平台实现了一次生成、多方复用、一库管理、互认共享的全流程、全闭环的电子证照应用并已在山亭区、市工商局和安监局等单位开展试点,生成电子证照1.1万余份为优化政务服务流程,提高政务服务网办率提供数据支撑。正是由于我市电子政务集约化建设和信息资源共享工作起步早、行动快,在全省政务信息系统整合共享中赢得了主动,工作走在全省前列无线城市服务平台信号已覆盖市政大厦、光明广场、东湖公园、高铁站、台儿庄古城等48处重点区域,为市民免费提供安全、高速的无线上网服务,惠及市民35万人时空信息云平台充分利用国土空间地理库,为全市提供了时空基础信息服务。智慧城市运行管理中心、视频监控云平台正在积极推进。

十六项智慧化应用项目有序推进按照政府主导、部门负责、项目支撑的原则,在全市涉及经济、社会和民生的最重要、最直接、最关注的领域,首批确定建设16朵智慧云项目,带有明显的示范性、导向性。各承建单位高度重视,精心研究,广泛对接互联网公司制定完善建设方案,创新建设模式,加快推进项目建设,其中市国土局、消防支队还主动申请纳入首批智慧云项目计划。目前,社保云、旅游云、国土云、安监云、消防云城管云、工业云等行业智慧化应用已上线运行,交通云、教育云、城市云、食药云、医疗云、商务云等已经制定了建设方案,正在加紧推进。按照全省工作部署,我市出台了《枣庄市“企业上云”行动计划(20172020 年)》和《“云服务券”财政奖补实施细则》,积极推进企业上云行动,2家企业入选首批山东省云服务商目录,500余家企业参加了上云辅导。

(四)一百项大数据应用场景启动建设。通过前期智慧云项目建设和政务信息资源的共享开放,基本实现了数据的“聚”和“通”,正在迈向数据“用”的层面。今年我市启动了100项大数据应用场景项目建设计划,主要就是为了推动大数据在政用、民用、商用领域的深度融合,用好大数据,促进产业发展。年初,市里专门下发通知,面向全市广泛征集大数据场景建设项目,目前,从上报的140个项目中,筛选公布了首批60个项目,部分已启动建设,但与整体预期还有较大差距。

(五)大数据产业发展取得初步成效。出台了《关于促进大数据发展的实施意见》《枣庄市促进大数据产业发展若干政策》,成立了市大数据产业发展指挥部,统筹推进全市大数据产业发展工作。高规格举办了山东省第四届互联网大会、数字中国(枣庄)峰会和“千人计划专家枣庄行新一代信息技术专场”在宣传提升枣庄知名度和影响力的同时,促进了产业招商,一批国内知名互联网企业和专家学者与我市建立战略合作关系,浙大山东工研院在我市设立大数据产业研究中心,浪潮旅游大数据研究中心、新奥集团新能源大数据研究院、贵阳大数据交易所枣庄分中心等专业大数据研发机构先后落地。随着智慧城市项目建设的推进,腾讯、阿里、京东、浪潮、科大讯飞、新奥集团、九次方、银江集团等知名互联网企业落户我市,注册运营企业上百家,为我市大数据产业发展注入了新的活力

我市智慧城市建设取得了一定成效,但也存在一些问题和制约因素:一是思想认识还不完全到位。个别单位还不能把思想统一到智慧枣庄建设工作部署上来,对智慧城市建设、大数据产业发展、政务信息资源整合的重要性和必要性认识不足,工作积极性、主动性不够。二是工作机制还不理顺。有些单位信息化系统较多,涉及多个分管领导、多个职能科室,内部缺乏有效统筹,科室之间相互推诿,没有形成工作合力。个别单位认为智慧城市建设是政府的事,沟通、配合不主动不顺畅,工作反馈不及时、不到位,全市政务数据的“聚、通、用”进展缓慢三是资金、人才制约明显。不少单位信息化项目建设还主要依靠市财政资金支撑,向上争取政策和资金的力度不大,研究和利用市场、创新投融资的手段不;机关事业单位的信息化工作力量普遍薄弱,不少单位仍是兼职人员,专业技术人才更是严重缺乏。

二、下步工作重点

(一)扎实推进政务信息系统整合共享。政务信息系统整合共享是推进我市智慧城市建设和大数据产业发展的一项基础性工作,也是国务院和省政府深化“放管服”改革和加快新旧动能转换的一项重要举措,列入省政府对各地市重点督导的工作事项。全市各级各部门要按照省、市统一部署,紧盯省政务信息系统整合共享12345”工作目标,围绕政务数据的聚、通、用进一步完善工作推动、统一备案、考核评价、督查监督、安全保障五大工作机制,按照《2018年政务信息系统整合共享工作要点》,推动政务云整合网络整合、数据整合、服务整合、业务协同整合,实现政务信息资源跨部门、跨地域、跨层级共享,促进政务大数据、商用大数据、民用大数据协同发展,更好地促进智慧城市建设。

(二)全面提升“16161”工程建设水平。鲁南大数据中心重点是加快移动公司IDC机房建设进度,提升各运营商现场管理质量和数据中心运维效率,加快招商入驻步伐,尽快形成规模效应、扩大行业影响力。六大基础平台重点是加快未完成项目建设进度,完善提升已有平台功能,强化平台的支撑作用。按照集约节约原则,加快推进政务信息系统向政务云迁移,实现应上尽上,并对上云信息系统统一开展等保测评工作,确保政务云安全可靠运行。信息共享交换平台要推进各区(市)、市直部门的互通互联,强化政务信息资源共享应用,深化公共数据资源开放利用;开展电子证照电子签章和数字证书在全市范围的推广和应用十六朵云重点是对已建成的智慧云项目,进一步完善提升服务功能,扩大推广应用;正在建设的,要积极探索市场化运作模式,多方筹措资金,加快项目建设,力争年底有更多的智慧云上线运行。同时,深入推进“企业上云”行动,加强宣传引导,落实上云补贴资金,将企业上云工作纳入企业信息化发展考核体系,加快企业上云步伐100项大数据应用场景重点是引导在各行业领域广泛推广应用大数据。首批60个项目的承建单位要加紧制定项目建设详细方案,尽快启动建设,早日运行;各级各部门应认真思考大数据的场景应用,主动向市智慧办报备,纳入全市建设盘子。

(三)大力培育大数据产业发展。发挥市大数据产业发展指挥部的统筹协调作用和鲁南大数据中心的支撑作用,巩固扩大互联网一级节点城市建设成果,积极开展鲁南大数据中心招商,快速集聚一批领军企业,壮大云计算、数据存储、数据分析等大数据核心业态;加快互联网小镇、智能制造小镇、软件和服务外包产业园等建设和发展,培育电子材料和元器件、电子商务、呼叫服务等大数据关联业态;围绕“优政、惠民、兴业”等智慧城市建设项目,深化大数据场景应用,积极培育大数据衍生业态。办好第二届数字中国(枣庄)峰会,招商引智、营造氛围、树立品牌。

 

附件:1.尚未迁移政务信息系统统计表

      2.政务信息资源共享开放工作情况统计表

 

 


附件1

尚未迁移政务信息系统统计表

(截至2018年6月25日)

序号

部门

系统名称

迁移进度

1

市规划局

数字规划信息管理平台

正在协调推进

2

市水利和渔业局

雨水情遥测系统

正在协调推进

3

市住建局

城建档案管理系统

正在协调推进

4

地下综合管网信息管理系统

正在协调推进

5

市环保局

机动车环保信息检验管理系统

自有机房

6

重点污染源自动监控与基础数据库系统

7

污染源排污收费系统

8

移动执法系统

9

DCS管理系统

10

总量控制系统

11

环境自动监测监控系统

12

国家空气质量联网管理平台

13

污染源视频监控系统

14

环境安全预警与应急处置指挥系统

15

环境安全防控管理系统

16

市安监局

执法监察信息系统

近期提交上云申请

附件2:

政务信息资源共享开放工作情况统计表

(截至2018625日)

已接入共享

平台的部门

市编办、市扶贫办、市发改委、市经信委、市科技局、市财政局、市教育局、市国土局、市人社局、市住建局、市规划局、市民政局、市旅服委、市工商局、市地税局、市水利局、市安监局、市商务局、市司法局、市港航局、市文广新局、市住房公积金、市农业局、市卫计委、市交通局、市环保局、市质监局、市食药监局、市老龄办、市畜牧局、市气象局、市粮食局、市地震局、市金融办

一期未接入

的部门

市公安局、市国税局、市统计局、市物价局

未确认共享

目录的数据

提供部门

市发改委、市教育局、市科技局、市民宗局、公安局、市民政局、市司法局、市人社局、市水利渔业局、市卫计委、市食品药品监管局、市审计局、市环保局、市档案局、市国税局、市国资委、市物价局、市老龄办、市知识产权局、市公路局、市港航局、市总工会、市妇联、市扶贫办、市政府研究室、市残联、市红十字会、市中小企业局

已进行数据

开放的部门

市发改委、市经信委、市教育局、市科技局、市公安局、市司法局、市规划局、市住建局、市人社局、市交通运输局、市农业局、市商务局、市文广新局、市质监局、市食品药品监督管理局、市外侨办、市气象局、市地税局、市老龄办、市金融办、市住房公积金管理中心、市港航局、市机关事务管理局、市政管办、市粮食局、市卫计委、市财政局、市体育局、市地震局、市旅服委、市环保局

已确认开放

目录未进行

数据开放的

  

市国土资源局、市统计局、市安监局、市人防办、市法制办、市物价局、市城管局、市史志办、市畜牧局、市知识产权局、市公路局、市供销社、市科协

未进行数据开放的部门

市民宗局、市民政局、市水利局、市审计局、市林业局、市人防办、市国税局、市档案局、市国资委、市物价局、市中小企业局、市煤炭工业局、市知识产权局、市农机局、市贸促会、市妇联、市社科联、市残联、市工商联、市红十字会、市供销社

 

枣庄市经济和信息化委员会主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:0632-3314251
备案编号:鲁ICP备08006519号-2 网站标识码:370400004 技术支持:滕州信息港
鲁公安备案: