设为首页

加入收藏

政风行风评议

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 政风行风评议

【作风建设】枣庄市经济和信息化委员会

发布:admin 点击数:3434 发布日期:2013/12/2

枣庄市经济和信息化委员会

改进工作作风实施细则

为贯彻落实中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,结合经信工作实际,制定如下实施细则:

一、改进调查研究

1、增强调研实效。要围绕调研主题,认真制定调研方案,深入基层,深入实际,了解真实情况,防止调研工作走形式、走过场。要统筹安排,委领导及各行办、科室不要集中或轮番到一个区(市)、一个企业去调研。

2、倾听群众呼声。要多到矛盾问题集中、经营困难的企业中去调研,调研时,不仅仅要听取领导班子成员介绍情况,更要深入车间、班组,听取中层干部和基层员工的意见建议,全面了解情况,总结经验,发现问题,提出有建设性的意见和建议。对于需要综合协调解决的重大问题,要尽量通过现场办公的方式,以减少到企业协商频次。

3、严格轻车简从。委领导调研一般只派与调研内容密切相关的科室同志随行,陪同的单位同志不超过5人。随行人员一般统一乘车前往调研单位,减少随行车辆,一般不超过1辆面包车或2辆小车,调研途中不得加派车辆随行,不得接受地方层层陪同、迎来送往。

4、简化接待工作。到区(市)调研时间控制在一个区(市)一天以内,到企业调研时间控制在一个企业半天以内,原则上不接受调研部门接待,确需接受接待时,首先要求安排在食堂就餐,没有食堂时,具备自助条件的一律吃自助餐,不具备食堂和自助餐条件的,可本着节约的原则安排桌餐。不要求上高档菜肴,不用烟酒,尽量减少陪同人员。不得收受各类纪念品及土特产品。

二、精简会议活动

5、减少会议活动数量。坚持精简、高效、节俭、务实的原则,可开可不开的会议坚决不开。能合并的会议尽量合并召开。不举办需要交费或赞助的各类成果发布、评奖或论坛活动。未经批准,不以市经信委名义举办或参与举办各类论坛、赛事、剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会等。严格实行会议活动审批制度,除特殊情况外,以市经信委名义召开的会议和各类活动必须经委主任办公会审批同意,其他的会议必须经委分管领导同意。不在市经信委年度会议计划和季度会议计划之外临时动议召开覆盖各区(市)的会议。

6、严控会议活动规模。市经信委举办的一般性会议活动,不邀请市领导出席。会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。未经批准,不得要求市级单位、区(市)级政府主要负责人出席会议。委领导原则上不参加礼仪性、商业性的剪彩、奠基、庆典、展览展销和参观、观摩、联欢活动。确需参加活动的,一般不挂名任职、发贺信贺电、题词、剪彩等。

7、提高会议活动效率。会议活动要简化形式,紧凑议程,充实内容,注重实效。一般工作会议只作一个主题讲话,主题讲话时间一般不超过半小时。一般工作会议原则上不请市委、市政府领导作批示。控制会议颁奖、颁证批次,一次会议不得超过2批次。少安排大会发言,确需安排的每个发言时间不超过5分钟。讨论发言要直奔主题,多讲见解,少表态。开短会,讲短话,力戒空话、套话。不搞会议合影,不发会议简报。

8、严控会议活动经费。会场布置要简洁大方,部署专项工作和本部门召开的工作会议一般不设主席台,确需设立的,只安排讲话领导和主持人就座。会场不摆放香烟、水果、鲜花,不制作背景板。工作会场外不得制作彩虹门、悬挂欢迎和宣传标语。不搞宴请,原则上吃自助餐,严禁提高会议用餐、住宿标准,不超过半天的会议不安排参会人员食宿,本市参会人员一律不安排食宿。会场应使用纸质文件袋或简易塑料文件袋,严禁借会议活动之机组织高消费娱乐、健身活动、发放纪念品。

9、严格控制举办各类庆典、纪念、剪彩、奠基、竣工等活动。不以内部单位成立、工程奠基或者竣工等名义举办庆典、纪念、剪彩、奠基、竣工活动。不举办需要交费或赞助的各类成果发布、评奖或论坛活动。

10、严格评比活动。除法律法规和中央规定及省委、省政府、市委、市政府批准的外,一律不得举办全市性的各类检查、评比、达标等活动。有悖于市场公平竞争原则,不利于政府职能转变,给企业和基层组织加重负担,经费来源不明确、向有关单位和人员收费或变相收费等情况的检查、评比、达标活动项目,一律不得举行。经批准的检查、评比、达标等活动,要严格按照审批的内容进行,遵循勤俭节约的原则,严格控制奖励数量和金额,不得擅自扩大范围,随意增加开支。不得向被检查、评比、达标的单位和个人收费或变相收费,不准借检查、评比、达标活动之机,谋取部门和小团体利益。举办各种检查、评比、活动,不得委托民间社团组织承办,也不得以协办等形式参与社团组织举办的活动。

11、改进检查核查活动。整合检查核查项目,减少检查核查次数,改革检查核查办法。凡是一次能解决的,就不要重复进行;凡是一个部门、科室能解决的,就不要多部门、科室联合进行;凡是通过技术手段不需到实地能解决的,就不要到实地进行。

三、精简文件简报

12、减少发文数量。严格控制各类文件,没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发;法律法规、规范性文件已有明确规定的,一律不再制发文件;会议已经做出部署的,原则上不再发文部署;同一事项,不得重复发文;可以通过电话、网络直接协调的事项,不以发文办理;不层层转发上级或其他部门的文件;在考察调研、学习座谈会上的讲话一般不印发。

13、提高文件质量。要从政策、业务、格式、文字和发文规格等方面严格把关,注重文件的针对性、可操作性和有效性,力求文字精练、篇幅简短、内容充实、管用有效。

14、不得多头报文。属于党委职权范围内的工作,以党委名义报送市委;属于政府或部门职权范围内的工作,以政府或部门名义报送市政府。

15、减少各类简报。报送市委、市政府的简报,原则上只能以枣庄经信格式报送。确有特殊报送需要的,需经市委办公室、市政府办公室核准后报送。内设机构和下属单位的简报,一律不准直接报送市委、市政府。已通过正式文件或信息资料上报的情况,不再以简报形式报送。

16、压缩简报篇幅。简报要重点反映重要的动态、举措、经验、问题及工作意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报。文字要短而精,简报每期篇幅应控制在3000字以内,参考资料和研究报告一般不超过5000字。

四、规范出访活动

17、严格公款出国(境)管理。坚决禁止以学习考察、学术交流、招商引资等名义公款出国(境)旅游和公款旅游。因公出国(境)要严格履行审批手续,严格按照批准的内容、路线和日程执行出国(境)任务,严格执行中央及省、市因公出国(境)经费开支标准。严格执行出访计划审批制度,严格按规定控制出访天数。市经信委原则上不组织外单位、部门、企业组团出国(境)活动。

五、改进新闻报道

18、简化委领导出席会议活动新闻报道。根据工作需要、新闻价值、社会效果决定报道的方式和内容,要多报道工作和事业,少报道会议活动的形式和内容,要控制媒体的数量和报道的篇幅。邀请市领导或本部门领导出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效应决定是否报道。委领导出席一般性会议活动不作报道。委门户网站要按照精简务实、注重效果的原则,压缩报道的数量、字数和时长,有的可刊播简单消息,有的只报标题新闻。

19、规范委领导考察调研、出访、重大专项工作新闻报道。委领导到基层考察调研,一般只在委门户网站报道,需更多反映企业、基层关心的实质性内容。委领导出访最多在委门户网站发一次综合消息,字数不超过300字。

20、规范其他新闻报道。除委党委批准的重大展览和重要仪式外,委领导参观展览、出席其他文艺活动等,一律不作报道;委领导的指示、批示等,一般不作报道。

21、从严控制文稿发表。除委主任办公会讨论通过外,领导个人不公开出版著作,不发表署名文章,不发贺信、贺电,不题词、题字,不为他人著作作序。在本市发表的各类文稿,一律不得收取稿费。

六、要严格廉洁自律。

22、控制公务用车。严禁超编、超标购置公务用车,严禁以借款、集资、摊派、挪用专项资金等方式购置公务用车,严禁利用职权向下级单位或企事业单位长期借用或更换车辆,严禁为公务用车增加高档配置或豪车内饰。淘汰公务用车时,要在不造成浪费的前提下逐步换乘国产自主品牌汽车。委领导相对固定公务用车,在领导不使用时,作为机关日常公务用车统一调度使用。

23、严控豪华装修。严禁豪华装修办公室、接待室、会议室。

24、规范接待标准。公务接待用餐、住宿、交通等服务要严格执行有关规定,不得提高接待标准。推行公务接待自助餐,不具备自助餐条件的,本着节约的原则可安排桌餐,餐饮以当地家常菜为主,不上高档菜肴,不上烟酒。严格控制陪餐人员。

25、严禁公款娱乐。不得安排或参加专场文娱活动,不得到营业性娱乐、健身场所公款消费。

26、严肃反腐纪律。不得以任何名义接受和赠送礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、贵重礼品和土特产。

27、 规范出差活动。委领导和机关人员出差活动,如有高铁原则上要选乘高铁,如需派车则尽可能安排集中乘车,减少随行车辆。住宿一律不得安排三星级以上宾馆,且仅限于安排标准间。所到部门、单位内部有宾馆或招待所的不得到外部宾馆住宿。出差就餐一律安排工作餐。

七、加强督促检查

28、建立抓落实长效机制。要按照中央、省、市有关规定及本实施意见精神,把改进机关作风作为一项经常性工作来抓,不折不扣地把改进机关作风的有关规定落到实处。

29、严格检查考核。市经信委组织定期督促检查,并把改进工作作风作为干部年度考核和提拔重用的重要内容。

枣庄市工业和信息化局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:277800 技术支持:滕州信息港
备案编号:鲁ICP备08006519号-2鲁公网安备:37040002000052号 网站标识码:370400004 网站地图