设为首页

加入收藏

政风行风评议

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 政风行风评议

【作风建设】枣庄市经济和信息化委员会关于开展“庸懒散”专项治理突出解决办事效率低下问题的实施方案

发布:admin 点击数:3503 发布日期:2013/12/2

枣庄市经济和信息化委员会

关于开展庸懒散专项治理突出解决

办事效率低下问题的实施方案

为进一步转变工作作风,提高工作效能,根据《市委办公室、市政府办公室印发<关于在全市开展庸懒散专项治理突出解决办事效率低下问题的方案>的通知》(室字[2013]48号)要求,市经信委党委决定,从现在开始到今年年底,在全委开展庸懒散专项治理,突出解决办事效率低下问题。为确保专项治理顺利开展,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作和关系企业、群众切身利益的热点问题,结合当前党的群众路线教育实践活动,以治理庸懒散为突破口,强化正风肃纪,提高机关效能,营造更加优良的营商环境,为加快工业转型振兴、建设幸福新枣庄提供有力保障。

二、工作目标

认真贯彻落实中央、省、市有关规定和要求,按照党的群众路线教育实践活动集中解决四风问题的部署要求,集中治理庸懒散,突出解决办事效率低下问题,实现治庸提能力、治懒增效率、治散凝心力,机关作风明显转变,行政行为明显规范,服务意识明显增强,机关效能明显提升,企业和群众满意度明显提高营商环境明显优化的目标

三、治理重点

治理庸懒散,转变工作作风,是一项长期工作,需要持之以恒、常抓不懈,从现在开始到今年年底突出解决办事效率低下问题,力争取得阶段性成果。突出以下治理重点:

(一)市委、市政府和上级机关重大决策部署落实不到位,对重点工作和重点项目推动不力,有部署不落实,有规定不执行,在既定时限内不能按计划完成任务的;

(二)不敢担当,不认真履行职责,缺乏开拓进取精神,工作方式方法单一,墨守成规,工作没有进展,打不开局面的;

(三)不认真落实行政审批改革措施,具有行政审批职能的科室和单位没有按规定将有关行政许可事项纳入行政电子监察系统,窗口单位规避监督,程序外运作,不依法办理行政审批和其他管理服务事项的;

(四)为民服务的宗旨意识淡薄,对群众的呼声和企业的合理需求置若罔闻,官僚主义和衙门作风严重,门难进、脸难看、事难办,对待前来办事的企业、群众态度生硬、作风粗暴的,对来信、来访、来电反映问题的处理不作为、慢作为、乱作为的;

 (五)执法人员执法行为不规范,违反法律及有关规定,乱检查、乱收费、乱罚款的;

    (六)单位内部管理不规范,办事环节过多、周期过长,办事拖拉,推诿扯皮,效率低下的;

(七)不遵守工作纪律,上班迟到早退,外出不按规定请假甚至擅自脱岗,工作时间做与工作无关的事情的。

四、 工作重心

(一)着力治提能力。针对工作中存在的水平不够高、服务能力不够强等问题,提出相应措施,提高工作能力和水平。通过多途径提高全体干部掌握情况、研究解决问题、统筹协调工作、解决矛盾、办理公务的能力。要求每一个干部自觉地加强学习和实践锻炼,推进学习型党组织建设,着力提高广大干部的战略思维、创新思维、辩证思维能力。

(二)着力治增效率。解决开拓意识不强,得过且过,推一推、动一动的情况,找准突破口增强工作效能。使每个干部都真正做到三个沉:沉下心、沉下身、沉下力,扎实推进经济健康发展,努力构建社会稳定和谐。沉下心,就是要真正把心思放下去、沉下去,怀着感情、带着责任,真心诚意为企业办实事解难事,一心一意为发展谋思路找出路;沉下身,就是要走出机关,深入基层去体察民情企情、体验民生、体会民意企意,问政于民(企)、问需于民(企)、问计于民(企);沉下力,就是要把时间和精力都放在抓工作落实上,亲力亲为、尽心尽力,务求干一件成一件、见效一件。

(三)着力治正风气。对上班不务正业,工作时间脱岗串岗、上网聊天、玩游戏、炒股票等现象进行整治,对政治观念淡薄、纪律性不强、思想涣散现象彻底根治。对工作任务进行细化分解,制定合理可行的具体目标,落实到每个岗位、每个人头上。研究制定干部责任与利益、职责与报酬相挂钩的绩效考核办法,并对自由散漫、履职不力的干部进行问责,形成科学的责权利评价约束机制。

(四)着力治促廉洁。坚决反对和查处利用职权吃拿卡要,利用喜庆大操大办敛财等违反八项规定行为,反对和纠正讲排场、比阔气、讲享乐等不良风气和行为。增强勤俭节约意识,清廉从政。

五、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓责任落实。成立以委主要领导为组长,各县级干部和行办负责同志为成员的专项治理领导小组,按照谁主管、谁负责的要求,加强组织领导,细化工作措施,抓好组织实施。领导小组下设办公室,办公室设在组织人事科。领导小组及其办公室要加强组织协调和监督检查,狠抓机关党员干部的教育、管理和监督,下猛药,出重拳在抓落实、促发展上确保取得实效。

(二)严查投诉案件,狠抓责任追究。充分发挥各类投诉举报渠道作用,认真受理投诉举报,严肃查办各类庸懒散案件。建立通报制度,对重点问题提出处理整改建议,对不重视存在问题、处理整改不到位的有关责任人坚决按照《枣庄市行政过错责任追究办法》进行处理。

枣庄市工业和信息化局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:277800 技术支持:滕州信息港
备案编号:鲁ICP备08006519号-2鲁公网安备:37040002000052号 网站标识码:370400004 网站地图