设为首页

加入收藏

政风行风评议

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 政风行风评议

【作风建设】枣庄市经济和信息化委员会关于深入开展效能提升年活动的实施意见

发布:admin 点击数:3687 发布日期:2013/12/2

枣庄市经济和信息化委员会

关于深入开展效能提升年活动的实施意见

为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步转变工作作风,提高工作效能,营造干事创业的良好氛围,切实优化工业转型振兴的发展环境,经委党委研究,就我委深入开展效能提升年活动,提出如下实施意见:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实中央和省、市有关精神,紧紧围绕市委、市政府整体工作部署,秉持机关就是服务,公务员就是服务员的理念,大力弘扬主动服务、创新服务、尽责服务、高效服务、廉洁服务之风,坚持以改进工作作风、提高行政效能为着力点,以办事提速、服务提质、工作提效为内容,以强化监督、查究问责为手段,进一步规范行政行为,不断提高执行力和公信力,营造更加优良的发展环境,为推动工业转型振兴提供有力保障。

二、目标要求

紧密结合当前贯彻落实上级转变作风的一系列规定和要求,采取多种有效方式方法,大力整治懒散不良风气,进一步解决中梗阻现象,严肃处理不作为、慢作为、乱作为等突出问题,使全委机关、事业单位及工作人员工作作风明显改进、行政行为明显规范、服务意识明显增强、工作效率明显提速、工作质量明显提高,努力实现依法行政能力、服务发展能力、服务群众能力和行政执行能力大提升,发展环境明显优化的目标。

三、工作措施

(一)加强组织领导,落实工作责任

加强作风效能建设领导负责制和分工责任制。委党委领导班子对加强机关作风建设负全面领导责任。委党委书记对机关作风效能建设负总责,领导班子其他成员和行办主任、各科科长、事业单位负责人对分管职责范围内的机关作风效能建设负直接领导责任。为加强机关作风效能建设,成立市经信委效能提升年活动领导小组,由党委书记、主任李建勋同志为领导小组组长,各分管领导为副组长,各行办、科室和事业单位主要负责人为领导小组成员,下设领导小组办公室,许欣同志为主任,张莉、杜军同志为成员。效能提升年活动日常工作由领导小组办公室具体组织实施并对落实情况进行督查。

(二)强化思想教育,不断提升境界

深入开展效能提升年主题讨论活动,认真分析本科室、本单位在思想观念、作风效能等方面的不足,多层次、多角度查找影响行政效能的突出问题。对自查出的问题进行分类整改,营造人人讲效能、处处抓效能、事事高效能的浓厚氛围。

加强政务公开和承诺公开工作。公开办事制度、办事程序、办事结果等办事信息,进一步抓好办事公开载体和平台建设。深化完善行政权力网上公开透明运行,加强对信息网上公开、权力网上运行情况的监督。认真做好工业转型振兴工作中的政务公开工作,提高重大决策、大额经费使用和各专项资金管理使用的透明度,确保权力正确行使。在工作作风、职责内容、服务水平、工作效率、依法行政、廉洁勤政和违诺追究等方面推动公开承诺,科室和事业单位负责人与委里签订《公开承诺责任书》,接受群众监督

(三)加强窗口建设,优化服务环境

根据市委、市政府的要求,全面实行行政审批项目两集中、两到位,进一步深化行政审批制度改革,减少和规范行政审批事项,简化办事程序,量化服务标准,优化审批流程,深入做好我委现行的行政许可、管理和服务事项的梳理、整合,加强窗口服务的规范化管理,进一步落实工作责任,改进作风,创新服务,提高审批效率和服务水平。扎实开展服务企业日活动,委有关领导每月第一个周二到市政务服务中心经信委窗口现场办公,提供业务指导,现场办理各类行政审批事项,解答企业和群众问题咨询。认真落实服务承诺制、限时办结制、一次性告知等规章制度,切实简化企业办事程序,优化企业发展环境。

(四)搭建监督平台,服务企业发展

认真负责地做好热点对话政风行风热线枣庄民意通交办转办事项以及人大、政协议案、提案、建议的办理;具有审批事项的经济运行办、企业科、技改科、节能办、信息产业科、节能监察支队、散装水泥办、驻政务服务中心窗口等科室、单位要积极建立好行政服务台账,接受服务对象监督。

继续积极参加百千百评议和政风行风评议活动,把评议活动作为检验机关效能、提升服务水平的重要手段,以评议活动推动服务效能的提升。

积极创建文明政务环境,不断完善各项管理制度。深化和创新服务,提高办事效率和服务水平,在为企业和群众提供主动服务、预约服务、急办服务等方面有具体举措。不断提高机关干部的法制观念,不断增强运用法律手段管理经济事务的能力;加强执法监督,严格责任追究制度,坚决纠正行政不作为乱作为慢作为现象,坚决纠正与民争利和侵害企业、群众利益的行为。

)加大创新力度,制定工作举措

围绕治庸提能力、治懒树形象、治推讲大局、治拖增效率、治贪正风气的要求,教育引导干部进一步解放思想,创新服务理念,不被既有的经验做法所束缚,奋发进取,开拓创新。要切实加强服务品牌建设,树立机关良好形象,打响经信服务品牌。各行办、科室和事业单位围绕工作目标,查找差距不足,制定服务企业、服务工业转型振兴的具体措施。进一步加大创新服务力度,针对企业所提出的生产要素保障、政策扶持、融资困难等问题,着力在创新服务、提高水平上下功夫。加强调查研究,深入企业调研,实行重点企业挂钩联系制度,及时反映新情况,解决新问题。加强干部队伍建设,积极创建学习型机关,提高机关干部的工作能力,加大干部轮岗交流工作力度。切实加强节约型机关建设,完善内部财务管理制度,规范因公出国、公务用车等工作。切实加强宣传和总结工作,及时总结宣传作风效能建设中创造的好经验、好做法。

(六)抓好党风廉政,严格检查考核

认真贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《廉政准则》和中央八项规定。切实加强党员干部的反腐倡廉教育,不断完善反腐倡廉制度建设;积极开展机关廉政文化活动,营造以廉为荣的机关文化氛围。认真抓好领导班子成员廉洁从政、全委工作人员廉洁履职工作,严格执行厉行节约、廉洁从政的各项规定;加强对干部廉政建设责任制的检查考核,不断完善监督机制。

坚持工作评价和民主测评相结合、日常评价和年终评价相结合的原则,健全深化作风效能建设考核机制,作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。年终结合工作总结,对目标任务完成、服务发展、服务企业工作等方面进行综合考评。

枣庄市工业和信息化局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
地址:光明大道2621号市政大厦 电话:277800 技术支持:滕州信息港
备案编号:鲁ICP备08006519号-2鲁公网安备:37040002000052号 网站标识码:370400004 网站地图